【6月15日】ビジネススクールコースB開講

2018年6月15日(金)にコースB「事業開発論:テクニカルスキル」の講義が開始されました。

第1クォーターのコースA「事業開発論:ビジネスデザイン」では、主に事業計画でのビジネスモデルのコンセプトあるいは設計思想に重点が置かれていました。それに対して、第2クォーターのコースB「事業開発論:テクニカルスキル」ではビジネスモデルのコンセプトを一層具体化するための経営手法にも力点が置かれています。そのため、東京工業大学の仙石 慎太郎准教授による全体的な講義のメインストリームの担当に加えて、中央大学商学部の久保 智一教授によるマーケティングと(株)ファストトラックイニシアチブ(JSTによる大学発新産業創出プログラムの事業プロモーター)の安西 知宏取締役による知財戦略とが具体的な経営手法の教育モジュールとして組み込まれています。今回も、本学博士前期課程院生と社会人受講生との間のブレインストーミングが期待されていますが、授業における議論への貢献度、個人課題(レポート)、そして集団プレゼンテーションが活動成果の評価尺度になります。また、授業の冒頭で、コースA「事業開発論:ビジネスデザイン」の全ての課題完了者に受講証書が授与されました。

授業風景(615日)

上部の写真は、左から湖西市の通販で有名なメーカーのウエルネス事業部で経営企画に関心のある方と市内の建設会社で企画広報部にて新規事業の立案に関心のある方が新たな社会人受講者として参加されました。

現在、1012日(金)から始まるコースC 「アントレプレナーシップ:基礎」他の受講受付も行っています。

(受付時間:月・火・木の各曜日の9:00-16:00