アントレプレナーシップ教育プログラム

ニュース

【6月22日】ビジネススクールコースBのマーケティングの授業内容

2018年6月15日(金)にコースB「事業開発論:テクニカルスキル」の講義が開始されました。

第2クォーターのコースB「事業開発論:テクニカルスキル」では、各非常勤講師として、東京工業大学の仙石 慎太郎准教授による全体的な講義のメインストリームの担当に加えて、中央大学商学部の久保 智一教授によるマーケティングの授業が行われました。

マーケティングミックスの4P(Product[製品]・Price[価格]・Place[場所]・Promotion[販売促進]・STP(Segmentation[市場細分化]・Target[市場標的]・Positioning[市場での位置付け])・ニーズの3タイプ・Tレビットのサービスコンセプト・クリステンセンのジョブ理論などの基礎理論に加えて、スターバックス・J!NS・アイロボットなどの事例について具体的で経験に基づいた分かり易い授業で、出席者の全員が議論に参加しました。事業開発では、企画の前提としてマーケティング機能の理解が重要となり、技術的解決方法とのベストマッチングのスキルが要求されます。話の面白さは、講師の能力に加えて人柄が反映されていたように思います。

また、コースA「事業開発論:ビジネスデザイン」での事業計画の個人課題の最優秀者として、株式会社サーラコーポレーション・マーケティング部の菅沼佳道さんに表彰状が授与されました。加えて、コースAの社会人受講者に成績に代わる受講評価がフィードバックされました。

授業風景(622日)

上部の写真は、左から菅沼佳道さんへの「ビジネスプラン最優秀賞」の授与の場面、久保 智一先生による講義風景です。

現在、1012日(金)から始まるコースC「アントレプレナーシップ:基礎」他の受講受付も行っています。

お問い合わせ先:

総合教育院

ビジネススクール事務局:植松